Всем привет!
Дорогие девочки! Я вчера такой пирожок присочинила - просто вкуснотища и объеденьище)
Хочу поделиться с Вами открытием. Заодно и для себя рецепт запишу, пока не забыла)
У меня были:
-сливочное масло (100г)
-мука (ок. 200-250 г)
-холодная вода (6-8 ст. ложек)
-баклажан
- отварная куриная грудка
-болгарская брынза (половина пачки)
-луковица
-зубчик чеснока
-помидор
-сыр ("Российский")
-молоко (ок. половины баночки)
-сметана (ок. половины стакана)
-2 яйца
-панировочные сухари
-прованские травы (щепотка)
-соль (по вкусу)
Сначала делаем тесто.
1. Масло перетираем с мукой и солью в крошку (это можно сделать руками, а говорят, можно миксером, но я никогда так не пробовала)
2. Начинаем порциями вливать воду и вымешивать тесто. Вода должна быть очень холодной. Тесто должно получиться мягким, пластичным,как пластилин, и хорошо отлипать от рук.
3. Заворачиваем его в пищевую пленку (или убираем в целлофановый пакет) и кладем отдохнуть в холодильник на полчаса.
А пока займемся начинкой.
1. Баклажан чистим, нарезаем кружочками (0,7 - 1 см) и обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла. Солить не нужно, иначе баклажанчики дадут сок, а они у нас должны получиться румяные и чуть суховатые.
2. На другой сковородке обжариваем лук полукольцами до золотистого цвета. Незадолго до готовности добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
3. Курятину режем на кубики (или разбираем на кусочки прямо руками). Брынзу режем маленькими кубиками. Помидоры -тонкими ломтиками. Сыр трем на терке.
4. Делаем заливку для пирога. Взбиваем яйца, чуть-чуть соли, щепотку приправы "Прованские травы" (думаю "Итальянские травы" тоже отлично подойдут). Добавляем сметаны (где-то половину маленькой баночки, или чуть меньше) и молоко (приблизительно полстакана) Еще раз взбиваем. Извините меня за эти "приблизительно" и "около", но я всегда делаю заливку "на глазок", поэтому сколько было того или иного продукта точно сказать затрудняюсь. Кстати, сметану и молоко можно с успехом заменить 20%-ми сливками.
Собираем все в кучу!)
1. Выкладываем тесто в форму (я использую разъемную). Смазывать малом не обязательно (масло, которое есть у нас в тесте не даст ему прилипнуть). Но, знаете, мне как-то спокойнее, когда форма смазана, слегка. Я капаю пол чайной ложки растительного масла и растираю его по донышку и бортикам салфеткой. Тесто распределяем по всей форме, формируем бортики.
2. Присыпаем тесто (только на дне) панировочными сухарями. Я не использую магазинные. Подсушиваю порезанные на кусочки бублики, и, когда нужно, толку их в ступке. Сухарики получаются просто изумительные!
3. Выкладываем кружочки баклажана. Вот теперь их можно чуть-чуть посолить. Потом половину кубиков брынзы, лук, обжаренный с чесночком, курятину, вторую часть кубиков брынзы, помидоры. Солите слои по вкусу. Только не переусердствуйте! Помните, что болгарская брынза сама по себе довольно соленая. И, наконец, поливаем все заливкой.
4. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Потом достаем пирог, посыпаем тертым сыром, и снова в духовку, еще минут на 15. Духовки у всех разные, так что тут я точных рекомендаций дать уж точно не могу, но как-то так) И еще несколько слов о сыре. Я использовала "Российский", прекрасно плавится и румянится. Но можно использовать любой сыр какой Вам нравится. Количество - тоже на вкус. Наверное можно и сразу посыпать пирог сыром, просто я рассказала как делала)
Минут 25 - 35 и вы достаете из духовочки совершенно изумительное безобразие, аромат которого моментально собирает всю семью на кухне. Семья прыгает вокруг Вас, пытается выхватить кусочек прямо из формы и совершено не дает устроить элементарную фотосессию! )))
Дорогие девочки! Я вчера такой пирожок присочинила - просто вкуснотища и объеденьище)
Хочу поделиться с Вами открытием. Заодно и для себя рецепт запишу, пока не забыла)
У меня были:
-сливочное масло (100г)
-мука (ок. 200-250 г)
-холодная вода (6-8 ст. ложек)
-баклажан
- отварная куриная грудка
-болгарская брынза (половина пачки)
-луковица
-зубчик чеснока
-помидор
-сыр ("Российский")
-молоко (ок. половины баночки)
-сметана (ок. половины стакана)
-2 яйца
-панировочные сухари
-прованские травы (щепотка)
-соль (по вкусу)
Сначала делаем тесто.
1. Масло перетираем с мукой и солью в крошку (это можно сделать руками, а говорят, можно миксером, но я никогда так не пробовала)
2. Начинаем порциями вливать воду и вымешивать тесто. Вода должна быть очень холодной. Тесто должно получиться мягким, пластичным,как пластилин, и хорошо отлипать от рук.
3. Заворачиваем его в пищевую пленку (или убираем в целлофановый пакет) и кладем отдохнуть в холодильник на полчаса.
А пока займемся начинкой.
1. Баклажан чистим, нарезаем кружочками (0,7 - 1 см) и обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла. Солить не нужно, иначе баклажанчики дадут сок, а они у нас должны получиться румяные и чуть суховатые.
2. На другой сковородке обжариваем лук полукольцами до золотистого цвета. Незадолго до готовности добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
3. Курятину режем на кубики (или разбираем на кусочки прямо руками). Брынзу режем маленькими кубиками. Помидоры -тонкими ломтиками. Сыр трем на терке.
4. Делаем заливку для пирога. Взбиваем яйца, чуть-чуть соли, щепотку приправы "Прованские травы" (думаю "Итальянские травы" тоже отлично подойдут). Добавляем сметаны (где-то половину маленькой баночки, или чуть меньше) и молоко (приблизительно полстакана) Еще раз взбиваем. Извините меня за эти "приблизительно" и "около", но я всегда делаю заливку "на глазок", поэтому сколько было того или иного продукта точно сказать затрудняюсь. Кстати, сметану и молоко можно с успехом заменить 20%-ми сливками.
Собираем все в кучу!)
1. Выкладываем тесто в форму (я использую разъемную). Смазывать малом не обязательно (масло, которое есть у нас в тесте не даст ему прилипнуть). Но, знаете, мне как-то спокойнее, когда форма смазана, слегка. Я капаю пол чайной ложки растительного масла и растираю его по донышку и бортикам салфеткой. Тесто распределяем по всей форме, формируем бортики.
2. Присыпаем тесто (только на дне) панировочными сухарями. Я не использую магазинные. Подсушиваю порезанные на кусочки бублики, и, когда нужно, толку их в ступке. Сухарики получаются просто изумительные!
3. Выкладываем кружочки баклажана. Вот теперь их можно чуть-чуть посолить. Потом половину кубиков брынзы, лук, обжаренный с чесночком, курятину, вторую часть кубиков брынзы, помидоры. Солите слои по вкусу. Только не переусердствуйте! Помните, что болгарская брынза сама по себе довольно соленая. И, наконец, поливаем все заливкой.
4. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Потом достаем пирог, посыпаем тертым сыром, и снова в духовку, еще минут на 15. Духовки у всех разные, так что тут я точных рекомендаций дать уж точно не могу, но как-то так) И еще несколько слов о сыре. Я использовала "Российский", прекрасно плавится и румянится. Но можно использовать любой сыр какой Вам нравится. Количество - тоже на вкус. Наверное можно и сразу посыпать пирог сыром, просто я рассказала как делала)
***
Минут 25 - 35 и вы достаете из духовочки совершенно изумительное безобразие, аромат которого моментально собирает всю семью на кухне. Семья прыгает вокруг Вас, пытается выхватить кусочек прямо из формы и совершено не дает устроить элементарную фотосессию! )))
Приятного аппетита! ))